ГлавнаяПрямым текстомРедиска из Израиля

Редиска из Израиля

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Кто бы мог подумать в июне 2010 году, что идея импортозамещения завладеет умами в России на уровне идеи «фикс»?  Но уже тогда эта проблема стояла во весь рост. И вот что сказал по этому поводу в июне 2010-го депутат Саратовской областной думы и председатель президиума Совета Облпотребсоюза Юрий Заигралов.
 
ЗАИГРАЛОВ Юрий Александрович:
- Овощи из-за границы почему дешевле, чем местные? А у нас принцип такой…
- Вот появилась картошка, говорят, турецкая. Сначала была по 35 рублей, сейчас – 50…
- Цены никто не регулирует. А продавец-перекупщик говорит: «Я вот по этой цене закупил, по этой продаю». Никакой тут себестоимости, никакой привязанности тут просто нет. Дело не в производителе-фермере, а дело в перекупщике.
- А почему государство не дает развиваться потребкооперации?
- Мы на законодательном уровне – федеральном, сказали, что создаем снабженческо-сбытовые кооперативы, и вот их будем дотировать. Я когда участвовал по теме потребкооперации в Госдуме, я им говорил: «Ребята, у нас уже все это есть, давайте будем дотировать потребкооперацию, есть же базы». Ну, видите, иногда лоббирование чьих-то интересов, оно играет не положительную роль.
- Сбытовые кооперативы заглохли?
- Нет, они работают. Но их очень мало – около 20. А что это такое? Такая база должна быть чуть ли не в каждой деревне…
Каждый должен заниматься своим делом. Сельхозпроизводитель он должен выращивать, заготовитель заготавливать, а торгаш – торговать. Причем если эта цепочка в одних руках – она всегда будет работать.
- Можно говорить о том, что у нас бросили на произвол судьбы потребкооперацию, и это тоже приводит теперь к такому дисбалансу цен?
- Можно. Более того скажу. Мы вышли с инициативой и разработали закон о потребкооперации, но его правительство не приняло. И на федеральном, и на областном уровнях тоже. Мы, конечно, внесли строчку в программу развития сельского хозяйства до 2015 году о поддержке. Но закупки сельхозпродукции у нас не поддерживают. Закупку техники – только определенного направления. Однако массированной, конкретной такой программы нет.
И с губернатором я говорил: давайте поддержим. Но к сожалению, не нашел отклика. Наверное, у нас принцип такой – пусть каждый развивается сам по себе. Вот поэтому каждый сам себе и устанавливает цену – на картошку, на маркошку. Я тут в «Ленту» захожу, а там редиска из Израиля…
Комментарии проходят модерацию

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить