ГлавнаяПрямым текстом«Ах, картошка объеденье!»

«Ах, картошка объеденье!»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
В июне 2010 года в Саратове в продаже появился картофель по 120 рублей за 1 кг. Продавцы в сетевых магазинах заверяли, что это краснодарский продукт. Но невооруженным глазом, даже неспециалисту было видно – картофель явно импортный. Но почему так дорого? Где своя, отечественная картошка? Все секреты на эту тему тогда открыл Петр Иванченко, начальник управлении потребительского рынка областного минэкономики. Очень актуально сегодня, в свете импортозамещения.
 
ИВАНЧЕНКО Петр Кузьмич:
- Где это вы за 120 рублей картошку-то видели?..
Если, конечно, говорить о сезонности… овощи это все-таки сезонный товар. А проблема в овощах – она одна – отсутствие емкостей для хранения. В Саратовской области их практически нет. Если остались емкости для хранения, они остались только в специализированных предприятиях социальной сферы, будем говорить… В больничках, в домах для престарелых, прочих социальных учреждениях. И то там эти емкости довольно ограниченные и, по сути, специально не приспособлены. Таких емкостей как положено, у нас практически нет. И эта проблема, конечно, сказывается на вопросах поставки этой продукции из села к нам в город. Сельскохозяйственные предприятия, я имею в виду фермеров, колхозы, бывшие совхозы, они тоже этим вопросом никогда не увлекались – ни в советское время, ни сейчас. Может быть, у кого-то есть там отдельные емкости, но они не достаточно приспособлены. Все вот это дело, оно и сказывается на вопросах обеспечения. То есть, все хранят, как умеют. Поэтому вопрос того, что после… как бы учитывая наши погодные условия, до 1 января мы еще перебиваемся, как говорится, с колес – морозов еще таких нет. Поэтому хранение возможно и в таких приспособленных помещениях. А вот начиная где-то с января-февраля месяца, уже возникают вопросы нехватки этих продуктов, поэтому начинается завоз иностранной продукции. То ли эта продукция идет из Турции, то ли из Польши… Откуда угодно она может идти, все зависит от того, куда вышли наши оптовики.
А вопрос ценообразования, он зависит от одной простой вещи… Ну, я нигде не видел наш картофель по 120 рублей, это исключено.
- Говорят, это краснодарский.
- Ну, я не знаю, что это за краснодарский. Может быть, тот же турецкий? Краснодарский картофель может быть только в «Магните». Я нигде не видел краснодарский картофель по 120 рублей. На каком рынке?
- В Крытом.
- Тем более, самый дорогой рынок. Хотя 120 рублей или 50 рублей, все равно это очень высокая цена.
Поэтому, если мы производим 600 тыс. тонн картофеля, как говорит министерство сельского хозяйства, то хранить есть чего. А для этого нужна база хранения. Где ее строить? Сейчас эта программа разрабатывается. То ли ее строить на селе – непосредственно у производителя, то ли какую-то отдельную структуру оптовую придумывать, как это было раньше – оптовые базы. То ли этот вопрос должен быть в ведении распредцентров торговых сетей. Допустим у нас «Гроздь» 200 магазинов имеет. Почему бы им свое хранилище не построить? Есть предприятия, которые практически работают на социальную сферу, такие, например, как «Ресоптпродторг», как центр развития культуры. Они 90% своей работы проводят с предприятиями социальной сферы, куда поставляют продукты по конкурсу. То есть, они могут построить хранилище не только для тех объектов, которые они обслуживают, но и для тех же сетей, для тех же маленьких магазинов, которые не входят в сеть. Тут масса вариантов и масса предложений. Нужно для этого только деньги и доброе желание. А вопрос цены – он сезонный. Да, на сегодняшний день у нас достаточно высокие цены по овощам. Но еще раз повторяю, в мае уже пошли ранние овощи. И сейчас везут уже не из Турции, а из Дагестана, например.
Овощехранилища – это самая серьезная проблема, которая существует. Раньше у нас только для Саратова было 130 тыс. тонн емкостей, а сейчас их нет просто.
Комментарии проходят модерацию

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить