ГлавнаяПрямым текстомСпор вокруг участка у гостиницы «Словакия»

Спор вокруг участка у гостиницы «Словакия»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Заседание постоянной комиссии Саратовской городской думы по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам  
ТЕМА: Участок у гостиницы «Словакия» и его застройка
Время действия – январь 2007 года
 
 
 
Действующие лица:
Депутаты гордумы:
Геннадий Турунтаев – от КПРФ, председатель комиссии
Виктор Сафьянов – от КПРФ
Виталий Коврегин– от ЛДПР
Александр Янклович– от «Единой России»
Андрей Палазник– от «Единой России»
А также:
председатель комитета по капитальному строительству администрации Саратова Юрий Земсков
 
ЗЕМСКОВ:
- Участок приобретен еще в 1998 году. Аукцион был проведен в Москве, как показательный. Площадь участка – 0,7 га. У гражданки Новинской он  находится на праве собственности.
Первоначально был сделан проект, проведена экспертиза, и на основе соответствующих документов получено разрешение. В 2004 году это разрешение утратило силу…
ТУРУНТАЕВ:
- Давайте коротко – есть ли нарушение законодательство при оформлении данного земельного участка?
ЗЕМСКОВ:
- На сегодняшний день – нет. Суды пока не нашли основания для того, чтобы…
КОВРЕГИН:
- Дело в том, что статья 44 Земельного кодекса регламентирует… определяет, что право собственности на участок прекращается, в том числе и в силу принудительного изъятия собственности… А 284 статья Гражданского кодекса определяет, когда и каким образом земельный участок может быть изъят принудительно.
Для того чтобы сделать выводы, необходимы дополнительные документы. Наверное, нужно этот вопрос не решением думы принимать, а сначала нужна юридическая экспертиза.
ЯНКЛОВИЧ:
- Коллеги, давайте прекратим это… Я вообще не понимаю, почему данный вопрос вообще был вынесен на заседание комиссии. Участок приобретен на аукционе. Если есть какие-то претензии к приобретению данного участка, нужно обращаться в правоохранительные органы. Мы не имеем право изымать данный участок, и давать оценку в данном случае. Все. Я предлагаю данный вопрос снять с повестки дня и перейти к обсуждению следующего вопроса.
ПАЛАЗНИК:
- Я тоже поддерживаю предложение депутата Янкловича. Давайте заниматься делом.
КОВРЕГИН:
- А я считаю, что поскольку вопрос вынесен на рассмотрение комиссии, необходимо дать поручение администрации, либо отделу правового обеспечения – проработать данный вопрос с юридической точки зрения, и определиться с целесообразностью обращения в суд по принудительному изъятию данного участка.
САФЬЯНОВ:
- Коллеги… Ну давайте… Три года там стоит забор, в центре города, на Набережной, в центре города. Никаких действий там не производится. Пытались его продать-перепродать. А по сути дела, идет обыкновенная спекуляция. Я согласен с депутатом Коврегиным – надо дать такое поручение и посмотреть, как можно поступить с этим земельным участком.
ЯНКЛОВИЧ:
- Данный земельный участок приобретен в частную собственность, еще раз хочу это подчеркнуть. И данный вопрос о праве принадлежности данного земельного участка имеет право решить только суд. Но никак не мы.
КОВРЕГИН:
- Провести юридическое заключение и обратиться администрации в суд с тем, чтобы…
ЗЕМСКОВ:
- К сожалению, мы даже в суд подать не можем, потому что право распределения и изъятия земельных участков перешло к субъекту. Мы можем долбать господина Жандарова (на тот момент времени министр инвестиционной политики – прим. НД), который пишет письма и прикладывает… Но с точки зрения законодательства мы не можем инициировать данный процесс. У нас такого права нет.
ТУРУНТАЕВ:
- Поступило предложение от депутата Коврегина – дать администрации правовую оценку. Было письмо Жандарова, затем прокуратура передала этот вопрос в администрацию города. Так вот и ходим по кругу…
САФЬЯНОВ:
- У нас еще десять лет будет забор стоять на глазах у всех.
ЯНКЛОВИЧ:
- Имею право поставить мое предложение на голосование!
ТУРУНТАЕВ:
- Александр Юрьевич, я ваше предложение слышал.
КОВРЕГИН:
- Статья 284-я Гражданского кодекса предписывает, что земельный участок может быть изъят у собственника в случае, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, и не используется для соответствующей цели в течение трех лет. Если более длительный срок не установлен законом.
- ЯНКЛОВИЧ:
- В таком случае надо разобраться, что понимается под словом «иное» строительство.
КОВРЕГИН:
- Поэтому я и предлагаю – дать поручение администрации, правовому отделу оценить с точки зрения права эту ситуацию.
ТУРУНТАЕВ:
- Первое предложение депутата Янкловича. Ставлю вопрос на голосование – снять вопрос с голосования.
(Голосование. «За»  – 2 депутата)
…Вопрос не проходит.
Кто за то, чтобы передать в администрацию данный вопрос с формулировкой «дать правовую оценку».
(Голосование – «За» - 6 депутатов)
Комментарии проходят модерацию

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить