ГлавнаяПрямым текстомАлександр Мирошин прощается с Совбезом. 2003 год

Александр Мирошин прощается с Совбезом. 2003 год

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Александр МирошинЛиквидация Совета Безопасности Саратовской области в 2003 году, пресс-конференция секретаря  Совбеза Александра Мирошина (отрывок из пресс-конференции)
Время действия – 28 мая 2003 года
Место действия – 5-й этаж здания областного правительства на ул. Московская, 72
Действующие лица:
Александр Мирошин– секретарь Совета Безопасности Саратовской области
Журналисты саратовских СМИ
МИРОШИН:
- Уважаемы друзья!
Как вы знаете, президенту приходится прилагать колоссальные усилия для проведения реформ. В области эти реформы проводит, естественно, губернатор.
Все задачи обозначил президент в своем послании, и реализаторами послания, реализаторами идей президента на местах являются губернаторы.
Сегодня мы находимся накануне следующего этапа, когда декларированные стандартные отношения необходимо преобразовать для работы оптимальной системы.
Аппарат Совета безопасности области, Контрольное управление, на сегодняшний день выполнили свои функции. Мы неплохо потрудились, я считаю, качественно выполняли, достаточно качественно выполняли те задачи, которые ставил губернатор, те задачи, которые ставило время. Сегодня новый этап отношений.
Все сотрудники аппарата Совета безопасности, все сотрудники Главного Контрольного управления будут устроены и трудоустроены. Поэтому здесь, как бы чтобы предотвратить различного рода кривотолки… все являются специалистами, многие из них по многу десятков лет проработали в правоохранительных структурах, и сегодня, конечно же, будут востребованы властью для дальнейшей работы.
Вот, в принципе и все, что я хотел сказать по ситуации с упразднением Совета безопасности области, по ситуации с Контрольным управлением. Я готов ответить на ваши вопросы, пожалуйста.
СТОЛЯРОВА («Саратовские вести»):
- Если не секрет, чем вы дальше собираетесь заниматься?
МИРОШИН:
- Мне поступило уже достаточно много предложений, в том числе, продолжить работу в структуре правительства. Есть предложения от федеральных структур. Но наиболее активно сегодня рассматривается вопрос о работе в совете безопасности Российской Федерации. Дмитрий Федорович Аяцков провел переговоры с Владимиром Борисовичем Рушайло (бывший секретарь Совбеза РФ – прим. НД). Этот вопрос сейчас изучается. Но пока есть, так сказать, время подумать в установленные законом два месяца… Сейчас идут консультации.
СТОЛЯРОВА («Саратовские вести»):
- Планируете ли вы баллотироваться кандидатом в Государственную думу?
МИРОШИН:
- Это все будет зависеть от той трудовой деятельности или от того выбора трудовой деятельности, которая будет определена после консультаций. Такая возможность на сегодняшний день не исключена, очень вероятно…
КОЗЕНКО («Саратов-СП»):
- Имеется в виду одномандатный округ или список?
МИРОШИН:
- Возможно, это будет одномандатный округ, если будет такой выбор сделан. Возможно, это будет участие в списках, такая возможность тоже не исключена. Мы ее обсуждали на политсовете «Единой России». В том числе этот вопрос ранее согласовывался и с губернатором.
СТОЛЯРОВА («Саратовские вести»):
- Вы говорили, что Совет безопасности свои функции на определенном этапе выполнил. Насколько я знаю, функции Совета безопасности – это координация действий силовых структур. Вы считаете, что все скоординировано и больше не надо этого делать?
МИРОШИН:
- Нет, на самом деле в структуре  нового правительства обязательно будет предусмотрена структура. Это будет или отдел, или управление. Скорее всего, это будет отдел, как это было раньше, который будет выполнять эти функции. Это будет отдел, видимо из 4-5 человек, который будет отвечать за взаимодействие с правоохранительными структурами.
Сегодня у нас выстроены с правительством, с прокуратурой, со всеми правоохранительными органами определенные отношения, взаимопонимание. Я думаю, что отдел из 4-5 человек достойно справиться с этой работой.
КОЗЕНКО («Саратов-СП»):
- А вот лично, как человек, что вы чувствуете?
МИРОШИН:
- Ну, естественно, большой радости я, так сказать, не испытываю. И это, наверное, естественно для любого человека, который воспитывал, как бы вырастил это дитя. Единственное, что как бы, от чего немножко становится грустно – все-таки бренд, это марка Совета безопасности области… мы были первые в России. Она на сегодняшний день… ее не существует. Но это не более чем размышления и пожелания.
КОЗЕНКО («Саратов-СП»):
- Не значит ли это, что аналогичная судьба ждет и Совбезы в некоторых  российских регионах?
МИРОШИН:
- Я не думаю. Это право губернаторов, право высших должностных лиц субъектов, создавать подобные структуры и их ликвидировать. Если где-то, в каком то регионе сегодня масса вопросов есть, не отрегулированы  вопросы, например, по борьбе с наркотиками, не отрегулированы вопросы по обороту цветного металла, по алкоголю, и они требуют усиленной, массированной работы, наверно есть необходимость создания такой мощной, большой структуры, многочисленной. А если эти вопросы как бы не совсем актуальны или они регулируются  другими отношениями, тогда наверное, возможно…
КОЗЕНКО («Саратов-СП»):
- Кстати, о наркотиках. Третья антинаркотическая конференция, она, по-моему, приходится на эти два месяца?
МИРОШИН:
- Третья международная конференция сегодня готовится, насколько мне известно… было обращение к президенту. Президент готовит соответствующее распоряжение. Которая планируется и будет скорей всего проведена в Саратове – в сентябре месяце. Проводить ее будет, по всей видимости, руководитель нового специального ведомства – федерального, господин Черкесов. Потому что ему сегодня эти полномочия отданы, и специально это ведомство нацелено на эту работу. Но, тем не менее, это не исключает участия в работе советов безопасности региональных и советов безопасности – стран – участниц Договора о безопасности.
Вопрос саратовского РАДИО:
- Скажите, ожидали ли вы подобного сокращения? И как своим сотрудникам вы объяснили сокращение Совета безопасности?
МИРОШИН:
- Вы знаете, сокращение Совета безопасности, вот с первого дня, когда возник и был создан… этот вопрос как бы ежедневно взвешивался, всегда, ежедневно оценивался. Поэтому он обсуждался, наверно на протяжении… мы работаем 7 лет, вот на протяжении семи лет, как бы он обсуждался.
А сотрудники… они все государственные чиновники. Я говорю, это… как необходимость какая-то, наверное. Когда жизнь меняется... Мы стареем, жизнь меняется, что-то выбрасывается, что-то строится. Видимо и в данном случае это похоже на такую ситуацию.
Хотя сейчас надо рассматривать это, как автомобиль. Когда автомобиль уже начинает… может быть плохо ехать, или как-то неправильно ехать, что-то гремит где-то. Автомобиль… что делают? Его начинают чинить: разбирают и собирают. Очень важно, правда, чтобы винтики самые важные не потеряли, потому что он может вообще  остановиться тогда. Наверное, это ремонт аппарата, если его сравнить с ремонтом автомобиля. Попытаться сделать что-то более оптимальное и необходимое, в свете требований сегодняшнего дня, сегодняшней обстановки.
Вопрос саратовского РАДИО:
- А с чем, все-таки, на ваш взгляд связано это изменение? Вы говорите, что шесть лет шли разговоры, а произошло именно сейчас. Почему?
МИРОШИН:
- Ну, шесть лет могло же и не идти этих разговоров. Но могло произойти. Это право губернатора – создавать подобные структуры и ликвидировать. На сегодняшний день, сегодня, губернатор собирал Главное Контрольное управление, аппарат Совета безопасности. На данном этапе губернатор посчитал, что необходимость в таком массовом, скажем численном содержании сотрудников данных ведомств, сегодня не конструктивно. Сегодня будет добавлена численность в социальную сферу, там, где есть масса проблем: больницы, старики, многодетные семьи и т.д. Видимо сегодня необходимо сделать упор вот на социальную…
Комментарии проходят модерацию

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить