ГлавнаяПрямым текстомСергей Лисовский, и.о. вице-губернатора Саратовской области. Брифинг 8 сентября 2004 года

Сергей Лисовский, и.о. вице-губернатора Саратовской области. Брифинг 8 сентября 2004 года

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Сергей ЛисовскийНа брифинге Сергей Лисовский, занимавший тогда должность и.о. вице-губернатора Саратовской области, сообщил, что за 8 месяцев нынешнего года валовой региональный продукт составил 98 млрд. рублей. Это рост – 110,4% к соответствующему периоду 2003 года.
– Валовой региональный продукт. Если по результатам 7 месяцев было 9,4% (рост – прим.), то сейчас – 110,4%. Объем промышленной продукции также подрос. Объем продукции сельского хозяйства – 117%. И, что отрадно, начисленная средняя зарплата. Если еще в начале года цифра, поставленная губернатором – 5 тысяч, вызывала улыбку, то сейчас мы достигли уровня 4269 рублей. И эта цифра становится реальностью. Рост здесь – 137%. И те болевые точки по зарплате – сельское хозяйство и малый бизнес… по сельскому хозяйству зарплата возросла в 2 раза. Конечно, она остается еще низкой. Но, согласитесь, за такой короткий период рост в 2 раза – это очень существенно.
Я отметил, что сократилась численность официальных безработных, как положительный момент. Отметил бы в строительстве ввод жилых домов – 126% к уровню прошлого года. То есть, мы выполняем задачу, поставленную президентом – по доступности жилья и по расширению объемов строительных работ.
Я бы отметил еще одну цифру – это сальдированный финансовый результат крупных и средних предприятий. Звучит он, конечно, несколько научно, но смысл его таков: сумма прибылей превышает сумму убытков. Так вот, у нас здесь рост, и это показатель финансового благополучия предприятий. Здесь рост - на 30%. Он тоже о многом говорит…
Какие действия за это врем нового состава правительства? В первую очередь, мы решили не повторять ошибок федерального правительства, процесс реорганизации которого затянулся на многие месяцы. Поэтому, практически закончены все согласования штатных расписаний, структур и положений. Упрощена структура ряда министерств, сокращено количество заместителей. Более четко прописаны функции. И эту работу мы окончательно завершим на этой неделе.
Мы обратили внимание на упорядочение деятельности не только министерства, но и на созданные государственные учреждения. Где также, за счет бюджета работает значительное количество сотрудников. Поэтому изменения коснутся и там.
Много вопросов у журналистов вызвала задача, поставленная губернатором – увеличение ВРП на 15%. Мы решили каким образом подойти к решению данной задачи? Во-первых, было проанализировано, кто же вносит наибольший вклад в ВРП? Безусловно, промышленность – 28%, на втором месте – сельское хозяйство, на третьем месте (наверное, не догадаетесь) – это торговля и общественное питание – 12%. Далее – транспорт, строительство, в том числе вносит свой вклад и социальный блок – здравоохранение, физическая культура, образование – 7,4%.
Во-вторых, была поставлена задача… мы договорились, что будем обо всем рассказывать открыто. Так вот, по статистике (руководители Облкомстата заявили), что только два министерства работают с Госкомстатом. Это министерство промышленности и минсельхоз. Эту ситуацию поправим. Локомотивом по всему опыту мировой и российской практики должно стать строительство – по высоким темпам развития. Это как раз и в свете послания президента. Далее – малый бизнес, и особенно в торговле и общественном питании. Здесь контроль и учет, в первую очередь. Немаловажная часть – это социальный блок, который в сумме даже превосходит долю ЖКХ в валовом региональном продукте. То есть, по каждому блоку поставлена задача. И после 20-го каждый из министров не просто скажет цифру – 12 или 17%, а за счет чего и как будет решаться эта задача.
Следующая задача, которую будем решать – это как наполнить казну. Но прежде чем наполнить казну… мы еще приняли решение, что программа борьбы с бедностью, о которой было много разговоров, должна состоять из двух частей. Первое – это увеличение ВРП, а это, в первую очередь – зарплаты и рабочие места. И, вторая часть – это защита малоимущих слоев населения и неимущих. Вот так будет сбалансирована программа…
Теперь, как пополнять копилку? В первую очередь – сбором налогов. Сейчас мы занялись серьезным анализом. И тут возникают вопросы. Скажем, почему в электроэнергетике, при росте объемов производства, поступления налогов – 69% от уровня прошлого года? Надо разбираться. Почему в пищевой промышленности, где были самые высокие темпы развития в этом году (правда, в основном за счет табачной промышленности), в то же время идет падение по налогам – 97%. Почему сельское хозяйство, хотя его доля в налогах небольшая, но цифры роста значительные, а налоги – 91%. То есть целый ряд вопросов, которые придется решать, и решать с серьезным анализом.
Далее. По отопительному сезону. Сегодня прошло селекторное совещание, на котором поставлена задача по отопительному сезону. Но я должен доложить, что самая тяжелая задача – это вхождение Саратова в отопительный сезон и прохождение отопительного сезона в 4-м квартале, опять же, городом Саратовом.
Вчера было предложено 5 источников решения этой проблемы. Два источника мы согласовали – на 150 млн рублей. И на этой же неделе представим в областную думу перераспределение по закону «О ветеранах», чтобы тоже предложить покрыть те недостающие средства. И здесь будет совместная работа, и правительства области, и администрации города. На вчерашней встрече с руководством города, с депутатами областной думы мы такое взаимопонимание нашли. Но, наверное, хватит монолога, давайте перейдем к вопросам.
 
 
Ответ на вопрос по формированию нового состава правительства*:
– Губернатор, как вы помните, сказал: «Мне никто не навязывал кандидатур». Безусловно, он, принимая решение, советовался по многим источникам. В том числе советовался и со мной.
Что касается кадровых назначений, то мы исходили из профессиональных качеств. Мне уже за это время задавали несколько вопросов по разным кандидатам, когда пытались лоббировать, что вы вот не берете, а он из команды бывшего вице-губернатора. На что я говорил: «Посмотрите социальный блок, там же все из команды бывшего вице-губернатора». Мало того, мы и бывшему зампреду тоже предлагали должность… То есть, принцип деления по командам или по пристрастиям, такого не было. И если вы проанализируете состав областного правительства, то это все-таки критерий один – профессионализм и деловые качества.
 
Ответ на вопрос о ВРП:
– Все сферы народного хозяйства связаны между собой. Допустим, нажимаем мы на промышленность. Но ведь надо не только произвести, но и реализовать. Значит, это должна быть и сфера торговли. Это должны быть созданы условия и в сельском хозяйстве. Скажем, производство в области сельскохозяйственной техники... То есть, говорить об одной невозможно. Я сказал только об очевидных приоритетах, о тех, кто локомотивами будет. Когда называл строительство, да, это будет локомотив. Но ведь мы должны учитывать, что его доля 6,3%. То есть, даже если мы в несколько раз поднимем строительство, мы все равно задачу не решим. Поэтому, задачи будут поставлены всем отраслям. И не просто в виде процента...
 
Ответ на вопрос по статистическим данным:
– В чем выражается взаимодействие с Госкомстатом? Дело в том, что методы подсчета статистики, они несовершенны. Они несовершенны в смысле недоучитывания, а не в смысле приписок или более увеличенного количества.
Работая в комитете промышленности, мне неоднократно приходилось с этим явлением сталкиваться. Осваивается новая продукция – название новое, а его еще нет в перечне. И пройдет только год, пока она будет учитываться. Поэтому, говоря о двух министерствах, они предметно взаимодействовали с комитетом по статистике. Так что задача поставлена перед остальными отраслевыми – давать информационную базу, разъяснять комитету по статистике, совершенствовать методику подсчета.
 
 
*23 августа 2004 года случилась отставка правительства Саратовской области, проведенная по инициативе губернатора Дмитрий Аяцкова. 31 августа стали известны и озвучены кандидатуры на ведущие должности в региональном кабинете министров.
 
ПРИМЕЧАНИЕ
Опубликованы выборочные ответы на вопросы журналистов.
Комментарии проходят модерацию

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить