ГлавнаяПрямым текстомПресс-конференция губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова 14 сентября 2004 года

Пресс-конференция губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова 14 сентября 2004 года

Рейтинг:   / 36
ПлохоОтлично 
Дмитрий Аяцков на брифинге 14 сентября 2004 года13 сентября 2004 года состоялось расширенное совещание Правительства РФ с участием глав исполнительной власти субъектов Федерации по вопросам реформы государственной власти. По сути, был дан старт реформы системы региональной власти в России. Губернаторов было предложено назначать, а не выбирать напрямую. Напомним, что 1 сентября того же года произошел теракт в школе г. Беслана, в Северной Осетии. На следующий день губернатор Саратовской области поделился своими впечатлениями от услышанного в Москве. Он принимал участие в расширенном совещании.
– Добрый день, уважаемые коллеги!
То, что произошло вчера в Белом доме – это логично в условиях объявленной войны против России международным терроризмом. Это не нарушает принципа демократии в нашем государстве* (см. преамбулу выше).
Я еще раз повторю, хотя многие слышали мои тезисы, даже в конце прошлого века… Что государство является демократическим, если избран президент, федеральный парламент и парламенты субъектов РФ. Если избраны органы местного самоуправления.
Не вижу нарушения Конституции, то, что было предложено президентом. Это вписывается в рамки 77-й статьи Конституции.
Инициативы президента по реформированию вертикали власти понятны. И я уверен, что соответствующий законопроект уже подготовлен, и не исключаю, что на этой неделе он поступит в Федеральное собрание. И никто не будет ждать конца текущего года. Потому что в декабре во многих субъектах РФ должны состояться выборы. Они состоятся, но по новому закону, когда по предложению президента будет названа кандидатура (губернатора – прим.). Подчеркиваю – только по предложению президента, и направлено в законодательное собрание субъекта Российской Федерации. И я абсолютно уверен, что ни в одном из субъектов не будет отклонена ни одна из кандидатур, предложенных президентом. Я в этом уверен. То, что будет формировать только дума и только по партийной принадлежности, мне тоже понятно.
Я уверен, что мы в итоге придем к такой же ситуации, как и в США… Многие цивилизованные государства, где парламент представлен двумя, максимум двумя с половиной партий. Это тоже не нарушает принципов демократии нашего государства, той системы, которая была и которая работала в стране.
Мы  породили и создали благоприятную почву для самого серьезного проявления терроризма на территории нашего государства. В том числе и информационного терроризма. Думаю, этому будет положен конец.
Я понимаю, что многих людей, народ России, политиков обескуражило и застала врасплох та ситуация и то заявление, с которым выступил президент.
Я понимаю, что и для вас это не самая благоприятная ситуация. Многие уже потирали руки в период очередной выборной кампании – заработать**. Теперь такой возможности у вас нет. И я думаю, что многие газеты просто разорятся. Не будет источника финансирования.
Я думаю, что те, кто останется, и будет честно служить России и народу, будут давать тот продукт, который народу нужен, и показывать созидательное развитие государства, региона, муниципального образования, населенного пункта, человека труда – созидателя, деятеля культуры, искусства. Такой шанс есть, он всегда был. Но соблазн заработать, он очень велик. Его больше нет. Во всяком случае, не будет после принятия целого комплекса законов и указов президента. Он вчера об этом прямо и четко заявил. «Ала-ла-ла» демократия закончена». Я думаю, что навсегда.
Я понимаю, что для многих глав субъектов РФ вчера был черный понедельник – 13-е число. Те главы, которые пришли к власти при поддержке серьезных промышленных финансовых групп… их надежды вчера закончились.
Я думаю, что и у многих потенциальных губернаторов вчера был черный понедельник. Многим, кто шел на выборы в декабре, или в 2005 году, кто мечтал о выборах, вложили в это деньги. И радуйтесь, что вы их получили. Я думаю, что вам не предъявят: «Верните назад». Это хорошо, что многие получили оргтехнику, автомобили, автобусы, сертификаты и прочее. Я этому не мешал. Во всяком случае, на территории Саратовской области.
Наступает новая эра в отношениях федерального центра и субъектов Российской Федерации. Я думаю, что будут внесены серьезные изменения и в закон о местном самоуправлении. Об этом вчера шла речь. Власть – вертикаль власти, должна доходить до хутора, на котором живет одна семья. Везде должны быть представители власти, наделенные не только муниципальными, региональными, но и федеральными полномочиями. Так оно и будет.
При решении столь важных вопросов для государства Российского мы сумеем укрепить нашу Россию, ее границы, ее целостность. Будет покончено с самыми разными проявлениями – религиозными, политическими, и иными. Из того, что предложено президентом (а это будет сделано)… мы могли бы потерять Кавказ, мы могли окончательно развалить Россию, и иметь Уральскую республику, Дальневосточную, Сибирскую, Московское княжество, Поволжскую республику. Но этого не будет. Не будет, потому что вчера президент проявил политическую волю.
Я думаю, что найдется очень много крикунов, критиков, «спасателей» России. Так вот, за этими криками и воплями стоят другие цели – развалить, растащить, уничтожить Россию.
И первыми, после того, как опомнятся, после вчерашнего заявления президента, закричат американцы. И европейцы. Найдется много крикунов и в Российской Федерации – псевдополитиков, псевдодемократов. Вот на этом бы я и хотел поставить точку.
Но предлагаю вам, журналистам, и постоянно повторяю на всех наших встречах, вы, кроме уникальной профессии журналиста несете высокое звание – гражданина России. Никогда это не забывайте…
 
**Аяцков говорил о СМИ
 
Фоторепортаж с пресс-конференции Дмитрия Аяцкова 14 сентября 2004 года можно посмотреть здесь >>>
Комментарии проходят модерацию

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить