ГлавнаяЛицаНеизвестные труды Льва Николаевича, или Кое-что о деятельности директора областного центра занятости Л.Н. Илюхина

Неизвестные труды Льва Николаевича, или Кое-что о деятельности директора областного центра занятости Л.Н. Илюхина

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
ФОТО: sarport.ruПомните, в давно ушедшее от нас сладко-застойное время, после какой-нибудь критической публикации в той или иной газете, тогда еще коммунистические органы власти сразу же принимали соответствующие меры. И рубрика в газетах такая даже существовала: «Газета выступила. Что сделано?» Или что-то в этом роде. Сегодня ситуация в корне другая, однако ‘ пресса продолжает делать попытки хоть где-то восстановить справедливость.
Я заговорил об этом не случайно. Читатели, вероятно помнят, что в газетах «Совфакс» (№ 26 за июль 1992 г.) и «Саратов» (от 21 мая этого года) были опубликованы материалы, посвященные областному центру занятости населения. «Совфакс» рассказывал о том, как похулиганил в редакции этой газеты бывший директор столь почтенного ведомства А. Ищенко. А «Саратов» опубликовал большую статью известного саратовского журналиста Юрия Санберга «Занятые занятостью», где говорилось о том. что областной центр занятости населения увлекся решением вопросов, никак не связанных с деятельностью центра. В частности речь шла о «делах» нынешнего директора центра занятости Льва Николаевича Илюхина.
Всем известно, что должностным лицам (а к таковым, несомненно, относится и Л. Илюхин), в соответствии с Указом Президента России от 4.04.92 года «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы», запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Илюхин же является председателем областного правления Вольного экономического общества России (которое, по сути, является коммерческой структурой), а также участвует в управлении коммерческим предприятием «Левин ЛТД». За счет все того же Вольного экономического общества он съездил в Китай, где, само собой разумеется, вел переговоры не об обмене опытом, а либо коммерческие, либо... просто так. Вдобавок ко всему Лев Илюхин «подарил» беспроцентный кредит товариществу с ограниченной ответственностью «Ампир-92». Почему подарил? Да потому что кредит выделялся для создания новых рабочих мест (чего сделано не было), а вскоре «Ампир- 92» деньги вернул. Учитывая инфляцию, вполне можно квалифицировать такой кредит как подарок, по крайней мере, с точки зрения журналиста.
Все эти факты всплыли благодаря неоднократным жалобам самих работников областного центра занятости, направлявшимся, в первую очередь, в областной Совет народных депутатов, на имя его председателя Н. Макаревича.
Тринадцатая сессия облсовета 21-го созыва отреагировала на жалобы следующим образом. Было принято решение от 28. 12.92 т., в котором констатировалось, что Дев Илюхин действительно занимает ряд должностей в коммерческих структурах, чего по закону, конечно же, быть не должно. И, как резюме, в данном решении говорилось: «Поручить постоянной комиссии по законности, правам и обращениям граждан областного Совета народных депутатов совместно с администрацией области проанализировать  факты, изложенные в представлении прокуратурой области, и вернуться к рассмотрению настоящего вопроса на очередной сессии областного Совета народных депутатов».
А было ли, собственно говоря, представление прокуратуры области? Оказывается, бы¬ло. В документе от 25.12.92 г., подписанном прокурором области, государственным советником юстиции 3 класса Н. Макаровым, изложены следующие факты: Дев Илюхин «принимает участие в управлении товариществом с ограниченной ответственностью «Девин ЛТД», лично формировал делегацию для визита в Китай и включил в нее учредителей «Девин ЛТД» Н. Австриевского и А. Елистратова. Также подтверждалось, что выделенный кредит в сумме двух миллионов рублей фирме «Ампир-92» являлся по существу «прямым финансированием коммерческого предприятия». Кроме того, были выявлены и другие факты. Например, «установлен ненадлежащий учет материальных ценностей» (в центре занятости — Э. В.), «в июне
1992 года по указанию Илюхина Л. Н. спирт в количестве 50 литров был не оприходован на складе, а хранился у него в сейфе», «были установлены факты использования денежных средств не по назначению, отсутствие контроля за эксплуатацией автотранспорта и другие нарушения финансовой и штатной дисциплины». Так что сотрудники областного центра занятости в общем оказались правы...
Дальше Лев Илюхин попытался оправдаться. На этот счет имеется бумага, причем официальная. из комитета по труду и занятости населения администрации области, где Л. Илюхин также занимает должность председателя. Сей документ «ушел» сразу в несколько мест: губернатору Ю. Белых, представителю Президента России по Саратовской области В. Головачеву, руководителю Федеральной службы занятости РФ (в Москву) Ф. Прокопову и прокурору Саратовской области Н. Макарову.
Я далек от мысли делать какие-либо выводы после оправданий Л. Илюхина, однако шестого апреля уже этого года вышло в свет решение четырнадцатой сессии облсовета, опять-таки подписанное Н. Макаревичем, в котором предлагалось «принять окончательное решение о руководителе названного комитета на малом Совете областного Совета народных депутатов после завершения проверки Генеральной прокуратуры РФ». К сведению читателей — никакого решения малый Совет облсовета так и не принял, а Генеральная прокуратура предложила провести дополнительную проверку и по ее результатам принять соответствующие меры.
Зададимся резонным вопросом: почему уважаемый (и так ратующий за законность и правопорядок!) Николай Сидорович после жалоб сотрудников центра, представлений областной прокуратуры так и не довел до логического конца все эти «решения» сессий облсовета?
После столь «серьезных» коллизий исполняющий обязанности прокурора области А. Горшков направил губернатору Ю. Белых «Информацию» от 21.05.93 г., в которой вновь подтверждалась причастность Льва Илюхина к вышеупомянутым двум коммерческим структурам. И вновь в этом документе звучит: «...Илюхин Л. Н. допустил нарушение требований Указа Президента РФ «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы», совмещая руководящую работу в администрации области с деятельностью в коммерческих структурах».
В конце концов лопнуло терпение у главы областной администрации Ю. Белых, и 3 июня
1993 года в Москву руководителю Федеральной службы занятости РФ Ф. Прокопову отправилась бумага за № 1—38/532. В ней губернатор изложил все «подвиги» Л. Илюхина, установленные в результате прокурорских проверок, подтвердил их и сделал вывод: «в связи с изложенным прошу Вас решить вопрос об освобождении Илюхина Л. Н. от занимаемой должности». Коротко и ясно.
К сожалению, я не знаю, велась ли между Ф. Прокоповым и Ю. Белых какая-либо переписка на эту тему, но как бы там ни было, 25 августа этого года аналогичное письмо за № 1—24/828 опять было послано в Москву .по тому же адресу. В столице молчат. Лев Илюхин правит бал дальше...
А теперь совсем свежий документ. Это представление о фактах неправомерного использования денежных средств председателем комитета по труду и занятости Л. Илюхиным, направленное, теперь уже известным нам прокурором области А. Горшковым губернатору Ю. Белых. На нем стоит остановиться поподробнее.
Так, отделом по борьбе с экономической преступностью УВД г. Саратова выявлены еще несколько нарушений закона помимо всех вышеперечисленных. В представлении об этих нарушениях говорится следующее: «В марте 1993 года на базе Саратовского областного центра занятости был организован трехдневный семинар «О совершенствовании системы профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки высвобождаемых работников и незанятого населения».
Ответственным за проведение этого мероприятия был назначен Илюхин Л.Н. Ему было предоставлено право распоряжаться средствами.
Проверка показала, что расходы на проведение этого семинара составили 4,5 миллиона рублей.
По сути был организован отдых для руководителей Федеральной службы занятости населения и центров занятости других областей.
За столь непродолжительное время было устроено два банкета, на которые было истрачено 700 тысяч рублей.
Из накладных, полученных из столовой, где проводились банкеты, видно, что приобреталось большое количество спиртных напитков: 228 бутылок водки, ликеров и коньяка, 33 бутылки шампанского, также 22 банки кофе растворимого, 10 кг горбуши, столько же балыка, шейки и многое другое.
Проживание некоторых гостей продлилось вместо трех до пяти-шести дней.
После проведения семинара Илюхиным Л. Н. был издан приказ № 35-ц от 29.03.93 года о премировании подчиненных работников, которые выполнили «особо важное задание» (так значится в приказе). Общая сумма выплаченных денег составила более миллиона рублей. Лично Илюхин Л. Н. получил денежное вознаграждение в сумме 31 тысячи рублей».
Надо ли напоминать вам, уважаемые читатели, что пособие по безработице сегодня составляет прожиточный минимум. Эта сумма меньше, чем было затрачено на проживание в гостинице лишь одного участника семинара!
И последнее. В представлении областной прокуратуры снова констатируется, что подобные действия никак не совместимы с занимаемой Л. Илюхиным должностью.
После прочтения этого документа вполне допускаешь мысль, что директор областного центра занятости заимел дополнительные служебные автомобили, и гробит государственные средства отнюдь не для нужд безработных, а для «сексуальных разрядок», о чем писали в своей жалобе на имя Н. Макаревича сотрудники центра занятости. Упоминали они также о его многочисленных пьянках, увольнениях сослуживцев с работы без всяких на то оснований, о том, что он принимает на работу своих любовниц, просто о том, что он грязный и нечистоплотный в моральном отношении человек.      ^
В городе и области десятки тысяч людей, не имеющих работы, но далеко не все из них получают пособие. Трудоустроены лишь несколько сот человек. И все эти проблемы возложены на чиновника,, который погряз ; в коррупции, грязных, непрофессиональных делах.
Глядя на обилие документов, которые четко указывают на нарушения действующего законодательства (а они приведены далеко не в полном объеме!) невольно возникает вопрос: кто и зачем прикрывает Льва Николаевича Илюхина? Иначе говоря, почему до сих пор, невзирая на представления областной прокуратуры, губернатора области и результаты проверок сотрудниками правоохранительных органов, Л. Илюхин сидит в своем кресле и спокойно продолжает «командовать парадом»?
 
P. S. На состоявшемся вчера заседании малого Совета областного Совета народных депутатов главный редактор газеты «Саратовские вести» С. Гришин поставил вопрос о созыве в ближайшее время сессии облсовета, посвященной проблемам борьбы с преступностью и коррупцией. Как известно, провести сессию с такой повесткой дня планировалось еще 30 сентября. Председатель облсовета Н. Макаревич уклонился от ответа, а ряд депутатов кулуарно решили выйти с предложением о снятии С. Гришина с должности за «несвоевременную постановку вопроса» (?!)
Эдуард ВОЛКОДАВОВ
«Саратовские вести», 8 октября 1993 г.
Комментарии проходят модерацию

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить